A alimentação saudável e balanceada na terceira idade é fundamental para garantir o estado nutricional do idoso, proporcionar qualidade de vida e auxiliar no quadro clínico de pessoas que precisam de cuidados especiais, como a maioria dos hóspedes da Residência Geriátrica Santa Inês. Nesta fase, nem sempre o processo de se alimentar é simples. Alterações nos mecanismos de defesa do organismo ou dificuldades para mastigar e engolir alimentos podem tornar a pessoa idosa mais suscetível a complicações decorrentes do consumo de alimentos, o que reforça a necessidade de cuidados diários para preparar refeições seguras.

Planejar e utilizar medidas corretas durante o preparo dos alimentos é prioridade na Residência Santa Inês. O objetivo é contribuir para a satisfação com a alimentação dos hóspedes, evitando riscos de acidentes e danos à saúde, principalmente para quem já se encontra em idade mais avançada ou com doenças como Mal de Parkinson e Alzheimer.

O trabalho é multidisciplinar: a nutricionista responsável pela elaboração do cardápio, Cristiane Faraco, trabalha em conjunto com outros profissionais como fonoaudióloga e dentista, por exemplo. “A fono avalia como o paciente se comporta em relação a mastigação, se pode engolir todos alimentos ou se apresenta disfagia (dificuldade de deglutição), o que gera dependência no ato de se alimentar. Quando solicitada pela enfermagem, a dentista analisa a dentição, uso de próteses, aspectos fundamentais para a mastigação. Um diagnóstico precoce é extremamente importante para evitar déficit nutricional”, explica a nutricionista, que é especialista em gerontologia.

Na hora de elaborar o cardápio, o hóspede da clínica geriátrica possui atendimento individualizado: os gostos, quadro clínico e restrições alimentares são respeitados. É o caso de uma hóspede, que é indiana, vegetariana e, após uma avalição da fonoaudióloga, foi constatada a dificuldade para ingestão de líquidos. “ Neste caso eu prescrevi espessante, visando garantir segurança na oferta de líquidos”, conta Cristiane. “Realizamos uma pesquisa sobre temperos e sabores indianos para adequar nosso cardápio com pratos típicos, ao gosto desta senhora. É um trabalho gratificante para manter a cultura e tradição alimentar. Resgatamos sabores de uma vida inteira, aliando nutrientes para garantir saúde e qualidade de vida na velhice”, avalia a nutricionista.

Existem outras medidas que a Residência Santa Inês adota para prevenir ou melhorar a situação dos hóspedes, como avaliação (junto com equipe médica) de medicamentos que possam contribuir para a falta de apetite; adequação da consistência dos alimentos de acordo com melhor aceitação pelo idoso; monitoramento do estado nutricional e prescrição de suplementos pela nutricionista sempre que necessário. “ Zelar pelo bom estado nutricional é papel do nutricionista, que sempre procura tornar a alimentação algo prazeroso, agradável e um momento de integração com outros idosos”, complementa Cristiane.

Quando há situações de risco ou é preciso de um cardápio especial para o paciente, é feito um “registro alimentar de aceitação”, um relatório sobre o que o hóspede consumiu ou não. São 6 refeições por dia, preparadas na própria casa de repouso, obedecendo critérios e rígidas normas visando a segurança alimentar.

Em situações mais graves, onde há grande risco de broncoaspiração ou grande déficit nutricional, há a sugestão de nutrição por via alternativa de alimentação (nutrição enteral).

Nestes casos o idoso é frequentemente monitorado pela nutricionista que verifica as necessidades nutricionais, prescreve a dieta, faz todos os cálculos para ajustar as necessidades do idoso.

As cores na hora da montagem dos pratos também são exigências na Residência. O resultado faz as refeições parecerem obras de arte. Os colaboradores que trabalham na cozinha possuem formação em gastronomia. “Sempre temos no mínimo 3 cores. Sabemos que o visual é muito importante e estimula o ato de se alimentar, porque desperta o paladar. Conseguimos as cores de forma natural, utilizando alimentos como beterraba e espinafre e ainda garantimos o valor nutricional”, explica a profissional.